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La cuisine de Minouche
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La cuisine de Minouche
21 mars 2009

Roulé au parmesan et jambon cru, et sablé au parmesan

Envie d'essayer un nouvel apéro, de créer un truc !
Je voulais partir sur une base de petits gâteaux apéritifs un peu sec, donc vers une pâte sablée. Et au niveau de l'assaisonnement, j'ai pris ce qu'il y avait dans le frigo : du parmesan ! Pas envie de faire des petits gâteaux tout bête...

Ingrédients (pour environ 40 roulés) :
- 175g de farine
- 80g de parmesan
- 20g d'emmental râpé
- 90g de beurre
- du jambon cru
- 1 oeuf
- du piment doux
- 1 c. à soupe d'huile d'olive

1. Râpez le parmesan. La partie peut être la plus longue ! Profitez en pour sortir le beurre du frigo.
2. Mélangez la farine et le parmesan dans un saladier.
3. Coupez le beurre en petits bouts et incorporez le dans la farine. Malaxez (avec les mains) jusqu'à avoir des petits grains de sable.
4. Ajoutez le piment doux, suivant les goûts j'ai juste mis une cuillère à soupe.
5. Ajoutez l'oeuf et la cuillère d'huile. Et Mélangez jusqu'à avoir une pâte bien homogène. Pour bien mélanger je commence par faire une petite boule avec ce qui a été humidifié par l'oeuf et l'huile, et je rajoute au fur et à mesure.
6. Étalez la moitié de la pâte au rouleau, de façon à avoir un rectangle assez fin. Et disposez sur ce rectangle du jambon cru. La aussi c'est suivant les goûts j'ai du en mettre 5 tranches !
7. Roulez sur elle même la pâte de façon à avoir un roulé.
Emballez ce rouleau dans du papier cellophane, et mettez 10min au congélateur pour pouvoir le découper après.
8. Pendant ce temps, faites un rouleau du reste de la pâte de diamètre environ 3cm. Et mettez le aussi dans du papier cellophanes et au congélateur.
9. Faites chauffer le four a 180°. Une fois que les rouleaux ont passé 10min au congèle, sortez les et coupez les en petites rondelles. Posez ces rondelles sur du papier sulfurisé et hop, au four pendant 15min.

En fin de cuisson, les roulés comme les sablés sont encore légèrement mous, c'est normal, vous avez du fromage dedans qui ramollit la pâte !

Et c'est très bon, ça surprend aussi vos invités ! D'ailleurs on a fait le jeu du "quel ingrédient dedans ?" et le parmesan a été très dur à trouver !

Bon appétit !

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Commentaires
B
Entre le piment et le parmesan, le piment était IMPOSSIBLE à trouver et pourtant le temps dépensé pour trouver le parmesan était 10fois plus long !!!<br /> Le parmesan met une petite touche très agréable aux papilles ! A refaire de toute urgence :-)
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